2015/05/08

大洋路馬拉松 (口水篇)

    這主要是2009年, 另外夾雜著2010年的回憶


前往阿波羅灣

大洋路週日的賽事, 在週六早上便要開始自墨爾本(Melbourne) 長征去. 阿波羅灣 (Apollo Bay), 約百八公里多之遠, 開車約3小時多, 坐公車的話, 火車轉巴士約4小時. 由於公車班次一天只有2更, 一般當然選擇搭乘較早的一班, 以便早點在阿波羅灣逛逛走走, 悠閒的迎接次日的賽事.





說實在, 處身於墨爾本市沒有那種身在澳洲的感覺, 城市始終是城市, 似乎都是大同小異的. 不過坐在遠離市中心的火車上, 看到窗外郊區的景色, 自是有著一番驚喜. 由於大洋路(Great Ocean Road) 是沿海的路段, 所以要在Geelong火車站轉乘巴士往阿波羅灣. 轉車的過程很簡單, 雖然指示沒有很明確, 跟著大隊走就是, 也有可能會遇上同樣來參加比賽的人. (次年就是這樣認識了一個特意前來參賽的馬來西亞人)


身在大洋路上, 左邊窗外都是了無邊際的大海景色, 右邊則大多是山野石壁, 偶爾農場小鎮. 在車上望著那浩翰的大海在岸邊濺起大片白色的浪花, 便知道那力量非同小可. 沿途或會偶到騎單車的車手在巴士旁邊擦身而過, 看著單車與巴士之間那狹小的空間, 加上是身在崖邊的狀況, 感覺挺危險的.


沿路看著小孩在海灘玩耍, 看著人們在野營, 或是碼頭邊的民居大屋, 看得讓人羡慕. 寫意休閒的大自然生活, 跟香港那擠擁急速成了一個很大的反差. 不過可幸的是香港也是有美麗動人的海岸景色, 像西貢大浪西灣那些, 而且交通便利, 就看自己可有那種閒情而已, 說來住在墨爾本市的人, 也不一定常到大洋路去, 始終一來一回也挺費時的.



抵達阿波羅灣

經過前後約4小時的車程, 終於抵達阿波羅灣. 與墨爾本市中心相比, 這裡勉強有著兩條主要大街的小鎮變得格外冷清. 近海那邊是個遊樂場的公園, 有著免費的電子燒烤爐, 在那烤東西吃挺享受的. 另一邊是一列商店, 那裡有一家超市是可以逛逛的. 不過到步的第一件事, 最好還是去在車站旁的遊客中心 (Information center) 看看.


一般在遊客中心可以拿到小鎮的簡單地圖, 不過09年那時沒有拿到免費的. 還好自已預早在墨爾本市拿到大洋路的介紹冊亦已標記住處 (在網上預先找地圖或在手機下載google map離線地圖亦可). 雖然是兩個街口, 不過走著走著也要約15分鐘, 沿途幾乎不見人影. 因為那時覺得不是旺季, 所以沒有預約, 可幸仍有空位. 不過次年依樣行事時, 差點要不到床位.


正常背包客棧 (Backpackers hostel)都會有接待處, 不過這家有點特別, 似是一般民居似 的格局,  只有本大簿及放錢的玻璃瓶在桌上, 旁邊有著門匙. 若不是在大門處剛好遇見屋外的老外, 依著他指示辦理手續, 不知會呆立到何時. 晚間另有新客到訪, 又是不知所措的樣子, 已入住的人們指著桌上的便條跟著辦便可, 挺自助.



在阿波羅灣走走逛逛

安全「著陸」過後, 當然是出外走走, 可以去參觀週六的賽事湊湊熱鬧. 參加週六賽事的人挺多, 觀看打氣的人亦多, 氣氛很不錯, 有的更會坐在一旁拍手叫好. 反正都是閒著閒著, 就停下來為這些健兒打打氣. 坐在路邊的青草地上, 悠然自在, 忘卻香港那種不可踐踏草地的恆久概念, 好好地享受著草香與清新的空氣, 一樂也. 次年閒逛時剛好有看到欖球比賽, 留下來觀看好一陣子.


極力推介到海邊的碼頭去, 假如有到沙灘去的話, 要小心別大意的被海浪弄濕了跑鞋子. 走到碼頭的盡頭無聊地看人們垂釣, 有個小男生用了兩支魚竿, 幾乎不到15分鐘便有收穫, 而且都是大過手掌的魚. 有個老頭帶了狗兒作伴, 每次在主人揮動魚竿時都會興奮吠叫, 甚是有趣. 不過看到剛被釣上來的魚兒被人即時扭斷頸項這事兒, 覺得滿恐怖的.




起初對於狗兒連續的吠叫不以為意, 但細看之下竟發現一隻小企鵝來. 那不是應該只出現在企鵝島 (Phillip Island)的神仙企鵝 (Little Penguin)嗎?! 就是在企鵝家族裡體型最小的那種, (後來才知道原來在澳洲的其他地方或紐西蘭的海岸都可以見到) 看見牠自碼頭游出大海, 以為牠是失走了, 不過之後又再見到牠在碼頭附近徘徊著, 結論: 牠應該在這兒居住, 不過就只見到牠沒有同伴的, 著實奇怪. 為拍芳踪, 幾乎把相機的電給用光.


海邊的風很大, 巨浪一個又一個拍打著對面的堤壩, 非常澎湃. 然後走在這堤壩上, 似是在玩著機動遊戲般刺激, 因為你不能預知到何時會有巨浪越過堤壩, 自頭頂拍打下來. 看著別人這樣子玩耍著, 很是過癮, 當然是因為有穿著雨衣的關係. 其實走在另一邊去算是安全的, 走到堤壩的盡頭, 看到堤壩對外無邊的大海, 假如只留在碼頭的盡處, 便無法看到這廣闊的景像.


 

 



 



夜裡的住宿處

在堤壩玩得一身濕透(雖已穿防水風衣), 加上才5點左右天已黑透, 洗澡後竟昏睡至9時許. 在大廰吃著晚餐時, 巧遇幾個也是特意前來參賽的小伙子, 閒聊幾句. 原來他們都是在墨爾本留學的新加坡人, 3人租車駛來, 成本高於搭乘公共交通工具, 聽來有趣. 更巧的是, 次年又再遇到他們, 然後終於有機會跟他們一起跑全馬, 著實奇妙.

在同一客棧裡, 亦結識了同是來澳洲工作假期的台灣背包客. 忘了他為何只領到空白的號碼布, 所以他努力地在畫著自己的號碼還畫了國旗, 另外又畫了一張我愛台灣連帶打氣標語的旗子, 挺好玩的, 所以自已亦找張白紙塗鴉起來, 次日掛在衣背上.

回到男女混合的房間(mixed dormitory), 本來睡得好睡正甜, 卻突然被一班似是參加派對歸來的一伙人給吵醒. 原本是5人床位的房間, 在舖上地墊後變成8人用, 可真厲害. 住在客棧就是會這樣子, 早已見怪不怪. 能遇上好的室友, 是運氣; 反之, 只能說倒楣. 客棧也是有單人房的, 價格較貴, 當然亦可以住酒店去, 豐儉由人.


在洛恩(Lorne) 逛逛走走

在完成半馬賽事, 又在寄存行李後方的屋內洗了一個回魂熱水澡, 精神為之一振. 由於要等到近黃昏才有公車回墨爾本市, 反正都閒著, 所以搭乘大會的巴士到全馬的起點洛恩鎮去. 這小鎮似乎比阿波灣熱鬧一點點, 可能在這的民居較多的關係. 路上還幸運地看到彩虹.


因為有點累, 所以到海邊坐坐, 滿寫意的. 看到兩個男生拿著午餐在海邊的長椅上享用, 閒來抛些薯條在地上, 引來一群海鷗到來爭食, 情景挺壯觀. 沙灘上有著兩女一子的家庭在玩耍, 父親邊替兒子摺起褲腳, 邊叮囑說著: Don’t wet the pants! 兩個女兒於是也嚷著要下水去, 更機靈的學著父親口吻說著: Don’t wet the pants! 結果三個小孩都跑出去, 膽怯地躲避衝上灘去的浪花, 而那父親則默默地在一旁拿著相機, 為他們拍下有趣的童年回憶. 不過更感人的, 應該是在更遠的一旁, 為他們看顧著東西的母親大人, 靜靜地用手機捕捉他們與大海的景象.

說來, 不得不佩服在海邊玩拾球的狗兒, 自我坐下以來, 不曾間斷地東奔西跑, 追著紅色的球送回主人裡去. 偶爾那主人有心戲弄, 以假動作投向左邊, 實際卻把球投向右邊. 機靈的牠總是很快把球追回來, 交到主人的跟前, 然後又興奮地期待下一次的投球, 似是有用不完的精力. 拾球真的這麼有趣嗎? 讓別家的狗兒也都過來搶奪紅球, 結果被主人訓斥一頓.



路上小插曲

在海邊呆等期間, 與一個法國來的小男生搭訕起來. 住在市裡的他, 本打算早上搭車到大洋路某灘, 會合朋友滑浪去, 只是今天因賽事封路而被迫留在這兒. 剛好朋友的手機打不通, 唯有無奈地呆等, 打算搭巴士回去. 跟他到附近的碼頭逛逛, 最後在那裡的咖啡店坐坐閒聊, 未幾他朋友有回電並前來接他. 或許他被困於此是為了要請我喝杯咖啡吧 (笑).


回程時本該在Geelong轉乘火車的, 但不知甚麼原因需改坐巴士, 等候期間有股怨氣彌漫著. 身旁的乘客吐起苦水來, 原來他是已退休的美國人, 特意過來參賽, 逗留澳洲數天. 參加全馬45公里的他, 以4小時完成, 實在讓人敬佩. 其實在自己完成半馬之後, 雖然是很興奮, 卻又有點失望. 心想自己該有完成全馬的能力, 但因膽怯而錯失機會似. 不過假如參加全馬, 便可能會錯入在洛恩鎮的寫意時光了.

很明白"一切都是最好的安排"這道理, 次年因機緣巧合又再回到墨爾本市, 所以終於有機會去跑全馬, 而且天氣比往年好, 可以真正地感受著大洋路的美, 而且又能遇見之前遇過的跑友, 這真的很奇妙~



相連誌




tam @ 2015.05.08




沒有留言:

張貼留言